Материалы для подготовки к ЕГЭ по информатике
ЕГЭ по информатике 11 класс
Назначение Единого государственного экзамена по информатике — оценить общеобразовательную подготовку по информатике выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и абитуриентов с целью отбора для зачисления в учреждения высшего профессионального образования.
Структура заданий
Экзаменационные варианты состоят из 27 заданий различной сложности (базовый, повышенный, высокий), разделенных на две части.
Часть 1 состоит из 23 вопросов, предполагающих краткий ответ. Из них 12 заданий относятся к базовому уровню знаний, 10 – к повышенному и одно – к высокому. Ответ к заданиям первой части записывается в виде последовательности цифр и букв в двух местах: в поле ответа в тексте КИМов и в соответствующей строке бланка ответов №1.
Часть 2- это четыре задания для развернутого решения (один вопрос повышенного уровня и три – высокого). Решения 24-27 заданий записываются полностью на бланк ответов №2. При необходимости оформляется дополнительный листок.
Дополнительная информация
ЕГЭ по информатике входит в число наиболее продолжительных. Он длится почти 4 часа (235 минут) . На экзамене по информатике и ИКТ строго запрещается пользоваться дополнительными материалами и оборудованием. КИМы составлены таким образом, что необходимость в использовании калькуляторов отпадает. Выпускнику предстоит ответить на вопросы и смоделировать программу, сложные вычислительные задания, предусматривающие использование техники, отсутствуют.
Проходные баллы для ЕГЭ по информатике и ИКТ
Проходной уровень фиксируется в области 8 первичных баллов. Для этого достаточно правильно решить восемь заданий из первой части. По шкале перевода баллов определили, что это соответствует 40 вторичным баллам.
В настоящее время повышается интерес к точным наукам в общем и к информатике в частности. И многие ВУЗы предоставляют услуги по подготовке профессионалов, связанных именно с этим предметом. Поэтому и средний балл, с которым действительно можно поступить в ВУЗ определяется на уровне 70-80. Причем конкурс прослеживается даже на платные места.
Подготовка к ЕГЭ по информатике
От успешной сдачи экзаменов в 11 классе зависит дальнейшая судьба выпускника, его будущее, его профессия. Поэтому следует огромное внимание уделить подготовке к этому этапу. Подготовка к ЕГЭ по информатике 2017 года должна начаться с изучения соответствующей литературы, к которой можно отнести школьные учебники и дополнительные пособия. После знакомства с теорией необходимо овладеть навыками решения задач, приноровиться к формулировкам и требованиям ЕГЭ.
При подготовке можно пользоваться сборниками типовых заданий других авторов.
Например: Информатика. Тематические тестовые задания ЕГЭ по информатике. Крылов С.С., Ушаков Д.М. или Информатика. Самое полное издание типовых вариантов заданий. Ушаков Д.М., Якушкин А.П. Эти сборники были изданы в 2014году, но структура экзамена по информатике изменилась незначительно, что позволяет использовать данные источники.
Обучение в Интернете
Для тщательной подготовки к ЕГЭ Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки создала сайт с открытым банком заданий. На этом ресурсе размешена информация, которая касается ЕГЭ: нормативно-правовые акты, демоверсии, методички, спецификации, кодификаторы. Открытый банк ФИПИ (fipi.ru) позволяет найти свои «слабые места» и проработать их, подтянув и теорию, и практику. Дополнительно на сайте организована переговорная, чтобы задать вопросы, тем или иным образом касающиеся ЕГЭ.
Назначение демоверсии – дать возможность участникам ЕГЭ познакомиться со структурой будущего экзамена, с количеством и формулировкой заданий, здесь же приводятся ответы к ним и разбор критериев оценивания.
Для оценки качества подготовки школьников к предстоящим экзаменам организуется проведение онлайн-тестирований и пробных экзаменов. Онлайн тест – это проведение экзамена в режиме реального времени в интернете. После прохождения можно посмотреть свои результаты, а также разобрать правильные ответы. Онлайн-тестирование может применяться и как метод самоконтроля после изучения определенной темы.
Что важно знать, прежде чем выбирать экзамен по информатике 1. У экзамена профильный уровень. Это значит, что если в вашей школе в 10-11 классах информатика один-два раза в неделю, то такого количества часов будет явно недостаточно для подготовки. Что хорошо — вы можете готовиться самостоятельно. В интернете очень много ресурсов для самоподготовки с разобранными заданиями, объяснениями и примерами. В качестве примера приведу сайт замечательного питерского ученого и учителя Константина Юрьевича Полякова (этот сайт все знают в наших узких кругах). 2. Экзамен содержит много подводных камней и «фишек»; если знать о них заранее, некоторые задания будут щелкаться как орешки. Если же вы семи пядей во лбу и не очень много времени потратили на подготовку, уповая на удачу и собственный высокий IQ, вы очень рискуете оступиться на некоторых заданиях. Потратите больше времени, чем нужно, и рискуете не сделать весь тот объем, что запланирован изначально. 3. В экзамене много задач на программирование. Единственный способ научиться решать эти задания — научиться программировать. Просто прорешивание типовых задач на программирование не даст результата. Важно научиться самому решать задачи, чтобы понимать, как работают программы, узнавать основные блоки и научиться быстро определять, что конкретно «делает» та или иная программа. 4. Если вы упорно хотите сдавать информатику, но не умеете программировать — программируйте на алгоритмическом языке Кумир. Он намного проще остальных языков и позволяет сконцентрироваться на решении задачи, а не на том, где правильно поставить точку с запятой. Ссылка и учебные материалы для его изучения есть также на сайте Полякова. 5. Если вы плохо знаете математику, вы не сдадите хорошо и информатику. Это два взаимосвязанных предмета. Если с математикой вы дружите, и с информатикой тоже все сложится. 6. Не пытайтесь готовиться к ЕГЭ по учебникам. Не выйдет. Только интернет-ресурсы, видеоуроки на YuoTube и хороший учитель в школе.
|
Ссылки на сайты ЕГЭ по информатике
https://inf-ege.sdamgia.ru/ - Образовательный портал для подготовки к экзамену по информатике РЕШУ ЕГЭ
http://4ege.ru/informatika/ Сайт 4ЕГЭ
http://sait-ege-gia.ru/informatika/ege-4/ - Сайт подготовки к ЕГЭ с нуля
https://ege.yandex.ru/informatics/ - Яндекс ЕГЭ
http://ege.edu.ru/ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
http://kpolyakov.spb.ru/ - Сайт Полякова Константина Юрьевича (рекомендую)
Демоварианты
Демовариант ЕГЭ по информатике 2021г
Изменения в КИМ ЕГЭ в 2021 году по сравнению с 2020 годом В 2021 г. ЕГЭ по информатике и ИКТ проводится в компьютерной форме, что позволило включить в КИМ задания на практическое программирование (составление и отладка программы в выбранной участником среде программирования), работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе 9, т.е. треть от общего количества заданий. Остальные 18 заданий сохраняют глубокую преемственность с КИМ ЕГЭ прошлых лет (экзамена в бланковой форме). При этом они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена, в тех случаях, когда это необходимо. Так, например, задание 6 КИМ 2021 г. является преемником задания 8 модели КИМ предыдущих лет. В заданиях этой линии нужно было выполнить фрагмент программы вручную, что в условиях доступности компьютера со средами программирования делает задание тривиальным. Поэтому при сохранении тематики задания была скорректирована постановка вопроса в сторону анализа соответствия исходных данных программы заданному результату её работы. В отличие от бланковой модели экзамена, в 2021 г. выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков) С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Из примеров фрагментов кода в заданиях в связи с невостребованностью исключены примеры на Бейсике.
Тренажёр ЕГЭ по информатике в компьютерной форме - kege.rustest.ru
Демовариант ЕГЭ по информатике 2020г
Изменений в структуре нет
Демовариант ЕГЭ по информатике 2019г
Изменений в структуре КИМа нет.
Демовариант ЕГЭ по информатике 2018г
1) Изменения структуры КИМ отсутствуют. В задании 25 убрана возможность написания алгоритма на естественном языке в связи с невостребованностью этой возможности участниками экзамена.
2) Примеры текстов программ и их фрагментов в условиях заданий 8, 11, 19, 20, 21, 24, 25 на языке Си заменены на примеры на языке С++, как значительно более актуальном и распространенном.
Демовариант ЕГЭ по информатике 2017г
Подготовка к ЕГЭ (теория по заданиям с Сайта Полякова К)